You are here
Home > Berita Nasional >

6 Tempat Wisata di Cirebon yang Menarik untuk Dikunjungi

6Tempat Wisata di Cirebon yang Harus Dikunjungi
Bagikan Artikel Ini

Sejauh ini barangkali Anda mengetahui Cirebon sebagai Kota Udang atau Kota Petis saja. Padahal kota yang ada di kawasan jalur Pantura ini menyimpan segudang potensi wisata yang menawan. Mengunjungi tempat wisata di Cirebon akan menyebabkan Anda memperoleh banyak hal menarik.

Bila Anda masih ragu ingin berlibur ke kota kecil yang ada di perbatasan Jawa Tengah dan Jawa Barat ini, berikut beberapa tempat wisata di Cirebon yang menarik untuk Anda dan keluarga kunjungi.

Masjid Agung Sang Cipta Rasa

Cirebon mempunyai Masjid Agung Sang Cipta Rasa sebagai wisata religinya. Masjid ini kabarnya didirikan tahun 1408 pada zaman Sunan Gunung Jati dimana Islam mulai ramai-ramainya disebarkan di kota ini. Alhasil masjid ini merupakan salah satu bangunan amat bersejarah di Kota Cirebon.

Uniknya, arsitektur masjid ini adalah perpaduan gaya bangunan Jawa dan Hindu. Anda dapat langsung merasakannya saat melihat gapura di halaman masjid dan atap masjid yang mirip rumah Joglo.

Vihara Dewi Welas Asih

Bagi Anda yang tertarik berkunjung ke klenteng Tionghoa di Cirebon bisa mampir ke vihara Dewi Welas Asih. Vihara ini merupakan tempat peribadatan umat Budha paling tua di Cirebon yang telah ada semenjak tahun 1559.

Sebelumnya vihara yang ada di Jl. Kantor, Panjunan, Kecamatan Lemahwungkuk, Kota Cirebon, Jawa Barat ini disebut Tio Kak Si. Tetapi lantaran pada waktu itu hal-hal yang terkait dengan budaya Tionghoa dilarang, maka diubah menjadi Dewi Welas Asih hingga sekarang.

Pantai Kejawanan

Tempat wisata di Cirebon ini lokasinya tidak jauh dari pelabuhan dan tidak pernah sepi dikunjungi oleh warga. Khususnya pada waktu mendekati sore. Melihat sunset di pantai yang ada di Kelurahan Pegambiran, Kec. Lemahwungkuk, Cirebon ini merupakan hal yang amat mengasyikkan untuk dilakukan. Tetapi, jika Anda ingin berkunjung dari pagi hari pun bisa. Ada beragam macam kegiatan olahraga air seru yang dapat Anda coba di sini.

Taman Sari Gua Sunyaragi

Di samping pantai, Anda pun dapat mengunjungi sebuah gua yang bangunannya nampak menyerupai candi. Objek wisata ini tergolong ke dalam cagar budaya di Kota Cirebon yang menjadi bagian dari Keraton Kasepuhan.

Kawasan gua ini sebelumnya adalah taman air. Wilayah ini terbagi jadi dua bagian, yaitu bagian Pesanggrahan dan beberapa bangunan gua yang mempunyai terowongan bawah tanah. Tiap-tiap bagian gua mempunyai fungsinya tersendiri seperti untuk penyimpanan makanan, menyimpan senjata, meditasi dan sebagainya. Taman gua Sunyaragi terletak di Kelurahan Sunyaragi, Kecamatan Kesambi, Cirebon, Jawa Barat.

Keraton Kasepuhan

Bicara soal sejarah Cirebon rasanya kurang lengkap tanpa menyebut Keraton Kasepuhan. Di sini Anda bisa menyaksikan bukti sejarah kehadiran budaya Islam di Cirebon sejak tahun 1529.

Keraton ini didirikan oleh Pangeran Mas Zainul Arifin untuk meluaskan wilayah Keraton Pakungwati. Di tanah seluas 25 hektar ini ada beberapa bangunan yang bisa Anda kunjungi. Bangunan utamanya ialah Siti Hinggil yang serupa susunan bata merah dan gaya arsitekturnya mirip zaman Majapahit.

Keraton Kanoman

Selain Keraton Kasepuhan, keraton ini adalah salah satu bagian dari 2 keraton kesultanan di Kota Cirebon. Keraton ini dibangun atas perintah Pangeran Kertawijaya di tahun 1678.

Keraton dengan luas 6 hektar ini tempatnya ada di belakang Pasar Kanoman. Di dalam bangunan ini masih banyak peninggalan keraton yang disimpan di dalam museum yang dinamakan Gedung Pusaka Keraton Kanoman. Antara lain kereta kencana, ukiran dinding, tombak, dan gamelan.

Itulah 6 tempat wisata di Cirebon yang wajib dikunjungi Anda dan keluarga saat liburan ke Cirebon. Sudah siapkah menjelajahi Kota Udang yang unik ini?

Leave a Reply

Top