You are here
Home > Traveling >

Sungai yang Sekarang Jadi Tempat Wisata, Dulu Kumuh

4 Sungai yang Sekarang Jadi Tempat Wisata Dulunya Kumuh
Bagikan Artikel Ini

Tempat tujuan wisata nyatanya dapat tercipta dari manapun, malahan sungai sekalipun. Sungai yang dahulunya kumuh, malah sekarang sudah disulap jadi tempat wisata yang keren dan dapat dijadikan sebagai destinasi bagi semua orang. Setidaknya ada 4 sungai yang sekarang jadi tempat wisata.

Peralihan pada sungai ini tentu saja kecuali dapat dijadikan sebagai tempat tujuan wisata, pula membawa beberapa pengaruh positif untuk masyarakat yang diam di seputar sungai ini. Salah satunya ialah mendongkrak perekonomian dan menambah infrastruktur di daerah ini.

Disamping itu, para wisatawan atau pelancong pun menemukan tempat tujuan wisata baru guna dijadikan sebagai objek wisata.

4 Sungai yang Sekarang Jadi Tempat Wisata

Nah, apa saja nama sungai yang sekarang jadi tempat wisata ini? Mari kita simak bareng.

  1. Tukad Badung

Tukad Badung adalah salah satu nama sungai yang berada di Denpasar, Bali. Dahulu Tukad Badung adalah sungai kumuh dengan airnya yang keruh. Lantaran tempatnya yang dekat dengan pasar sehingga tidak sedikit orang membuang sampah sembarangan di sungai itu.

Tetapi sekarang telah berubah jadi tempat wisata bagi banyak orang dari berbagai daerah. Tak ada lagi sungai yang kotor dengan beraneka macam sampah. Yang ada cuma lingkungan asri dengan ragam tanaman dan pohon palem yang memperindah kiri dan kanan sungai. Malahan di malam hari, terdapat hiasan lampu warna-warni dan air mancur yang menjadikan suasana lebih nyaman.

  1. Sungai Cikapundung

Sekarang namanya sudah berubah jadi Teras Cikapundung, tempat yang mempunyai banyak spot Instragamable buat berfoto. Tak cuma itu, berbagai fasilitas pun disediakan bagi para pengunjung seperti kolam terapi ikan, perahu karetdan amphitheatre untuk pentas seni.

Tetapi sebelumnya, sungai yang terletak di Bandung ini adalah kawasan yang kotor dan tak terjamah. Airnya banyak sampah, keruh, dan tidak sedikit bangunan tak terpelihara yang berdiri di seputar sungai.

Kini sesudah diselenggarakan penyegaran, kawasan ini dijadikan selaku salah satu tempat tujuan wisata di Kota Kembang.

  1. Kali Bladon

Dulunya sungai ini adalah sungai biasa yang dipakai oleh penduduk selaku irigasi dan pengairan. Tetapi Kali Bladon yang berada di Desa Purwokerto Provinsi Jawa Tengah ini kini berubah menjadi tempat tujuan wisata yang hits.

Sungai kumuh yang saat ini dijadikan objek wisata dapat digunakan untuk duduk santai di pinggir sungai atau menyewa rakit biasa untuk dinaiki.

  1. Kalimas

Dapat dikatakan Kalimas adalah Venesianya Indonesia. Kalimas ini terletak di Surabaya. Ketika bertandang ke sini, kita dapat merasakan suasana khas kota di Italia itu.

Sebelumnya Kalimas adalah kawasan yang amat kotor, tetapi sudah berganti menjadi tempat wisata andalan Surabaya. Pengunjung dapat menelusuri sungai kumuh yang dijadikan objek wisata ini selama 20 menit dengan perahu dihiasi dengan berbagai lampion cantik.

Itulah beberapa sungai kumuh di Indonesia yang sekarang sudah disulap jadi objek wisata incaran para pengunjung. Ingin mencoba berkunjung ke salah satu sungai hits ini?

Leave a Reply

Top