You are here
Home > Relationship >

Menjaga Keharmonisan Persahabatan dengan 8 Cara Ini

Menjaga Keharmonisan Persahabatan Lakukan dengan 8 Cara Ini
Bagikan Artikel Ini

8 Cara Menjaga Keharmonisan Persahabatan – Bicara soal persahabatan, seperti tidak ada habis-habisnya. Karena, mereka bukan cuma sekadar teman saja, namun ada yang memandang sahabat selaku keluarga. Seorang sahabat, tidak cuma menjadi tempat untuk mendengar tetapi pula saling berbagi, baik kebahagiaan juga kesedihan.

Tidak sedikit orang yang tentunya ingin menjaga keharmonisan persahabatan mereka supaya tetap utuh sampai usia tua tiba. Untuk itulah kita mesti mengetahui apa saja sikap terbaik dalam membina persahabatan dan cara menjaganya.

8 Cara Menjaga Keharmonisan Persahabatan

Caranya seperti apa sih? Yuk simak di bawah ini ulasan selengkapnya.

  1. Saling Menjaga Komunikasi

Memelihara persahabatan seperti memelihara sebuah tanaman. Mesti disiram dan dirawat dengan baik supaya tetap tumbuh. Memelihara persahabatan dapat dengan menjaga komunikasi satu sama lainnya. Karena dengan terbinanya komunikasi akan meminimalisir rasa kesalahpahaman antar sama-sama sahabat. Tidak mesti tiap-tiap hari,jam, juga detik. Namun sekali-kali saat mempunyai waktu luang, semata-mata menanyakan kabar, tampaknya itu telah cukup.

  1. Berbagi Rasa

Persahabatan yang baik merupakan persahabatan yang di dalamnya silih berbagi rasa, baik suka maupun duka. Dengan silih berbagi rasa ini, anda ataupun sahabat dapat lebih mengerti satu dengan lainnya. Kalian pun dapat saling memberikan dukungan juga nasehat.

  1. Saling Terbuka dan Percaya

Cara menjaga persahabatan supaya tetap utuh berikutnya ialah dengan saling terbuka dan percaya satu dengan lainnya. Bila kita selalu jujur dan percaya pada apa saja dan bagaimana  saja tentang karakter dalam persahabatan, maka akan terangkai rasa kebahagiaan di dalamnya. Selalu percaya pada hal yang bersifat masih positif dan apa adanya pada teman dekat dan tidak melebih-lebihkan.

  1. Saling Toleransi

Terbinanya pertemanan dengan waktu yang tidak sebentar, tentu saja anda dan sahabat anda telah mengenali sifat dan karakter sendiri-sendiri. Jadi, cobalah untuk saling tenggang rasa antara satu sama lainnya. Bila ada pertengkaran, cobalah untuk saling mengalah. Terutama, jangan suka ikut campur masalah sahabat yang bersifat pribadi. Jadilah sahabat yang memahami dengan mengenali batas-batas persahabatan anda sekalian. Bila melakukan salah, jangan sungkan memohon maaf dan saling memberikan maaf.

  1. Menjadi Pendengar yang Baik

Terkadang, teman dekat kita cuma ingin didengarkan saat mengatakan sesuatu yang jadi persoalan hidupnya. Walaupun sesungguhnya kita sendiri mau berbagi cerita. Tetapi rasanya, watak seperti ini mesti dihilangkan. Karena cuma akan mencipatkan pemikiran negatif dan kurang terdapat kepercayaan antar teman.

  1. Selalu Ada di Saat-saat Penting

Selaku sahabat yang baik, anda tidak ingin bukan melupakan momen penting untuk sahabat anda? Untuk itu, sedapat-dapatnya, anda mesti selalu hadir untuknya, demikian pula sebaliknya. Terlebih, bila sahabat anda tengah dalam masalah, tentunya andalah orang pertama yang mesti melipurnya. Walau cuma dukungan melewati pesan singkat dan telepon, hal ini tentunya akan menjadikan persahabatan tetap harmonis.

  1. Jangan Malu untuk Meminta Maaf

Sukarnya untuk memberi maaf dan maaf memaafkan diantara hubungan persahabatan malah akan menjadikan hubungan persahabatan kian buruk. Jadi, jangan segan untuk memohon maaf sebab dengan demikian sebesar apa saja masalah yang anda temui dapat diselesaikan secara baik.

  1. Quality Time

Mengadakan liburan dengan sahabat merupakan hal yang mengasyikkan. Guna menjaga keharmonisan persahabatan, perlu sekali untuk merancang liburan bareng. Pasalnya dengan quality time itu, anda dapat saling memahami satu dengan lainnya dan dapat menciptakan keakraban diantara jalinan persahabatan.

Itulah berbagai langkah menjaga keharmonisan persahabatan yang dapat anda lakukan. Mudah-mudahan bisa mendukung anda mengukuhkan pertemanan sampai hari tua kelak.

Leave a Reply

Top