You are here
Home > Berita Nasional >

5 Nutrisi yang Harus Dipenuhi Supaya Puasa Lebih Maksimal

5 Nutrisi yang Harus Dipenuhi Supaya Puasa Lebih Maksimal
Bagikan Artikel Ini

Puasa di bulan Ramadan tentu akan memberikan perubahan terhadap pola makan sehingga Anda  perlu mempersiapkan tubuh supaya lebih maksimal dan lancar nantinya. Untuk itu alangkah baiknya bila Anda mempersiapkan diri dengan mencukupi asupan nutrisi secara tepat sebelum menginjak bulan Ramadan.

Anda amat dianjurkan untuk selalu memilih jenis makanan dan minuman yang menutrisi tubuh, baik ketika sahur atau berbuka puasa. Di samping sebagai bekal untuk sepanjang hari berpuasa, memilih makanan dan minuman yang tepat pun amat perlu untuk memastikan apakah nutrisi harian Anda tercukupi atau tidak. Lantas, apa saja jenis nutrisi yang mesti dipenuhi untuk persiapan menjelang Ramadan supaya puasa lebih maksimal nanti?

1. Serat

Tak cuma dapat diperoleh dari sayuran dan buah-buahan, serat pun terkandung di dalam karbohidrat, seperti cokelat, hitam, beras merah, dan oatmeal. Serat yang larut dapat membantu melambatkan pencernaan sehingga bisa mengurangi kadar gula darah dan kolesterol. Anda bisa memasukkan makanan tinggi serat di menu sahur supaya nanti tetap berenergi sesudah sahur sampai berbuka.

2. Protein

Supaya tubuh mendapatkan nutrisi protein yang lebih maksimal sepanjang berpuasa, lebih dianjurkan bila Anda mengkonsumsi ayam, telur, ikan, ketimbang daging merah. Itu lantaran daging merah memerlukan waktu yang lebih lama untuk bisa dicerna oleh saluran pencernaan. Dengan mencukupi asupan nutrisi protein, tubuh akan lebih bertenaga sepanjang berpuasa. Tetapi perlu dijauhi memasak makanan dengan garam yang tinggi sebab bisa membuat Anda lebih haus ketika berpuasa.

3. Vitamin dan Kalsium

Nutrisi vitamin dapat Anda peroleh dari yoghurt atau buah-buahan segar. Tak cuma kaya dengan nutrisi vitamin dan kalsium, buah atau yoghurt pun bisa membantu menghindari gangguan pencernaan yang barangkali terjadi selama menjalani puasa. Hal itu lantaran buah-buahan condong mempunyai tekstur yang lebih lembut sehingga lebih gampang dicerna oleh usus. Kecuali buah, Anda pun dapat melengkapi nutrisi vitamin dan kalsium lewat rebusan sayur segar.

4. Karbohidrat Kompleks

Sebelum Anda mulai berpuasa, usahakan untuk memilih makanan yang memiliki kandungan karbohidrat kompleks supaya bisa menjaga pencernaan Anda dari beragam penyakit, seperti kanker usus dan diabetes. Makanan seperti gandum dalam oatmeal atau gandum utuh lebih bernutrisi ketimbang nasi putih yang menjadi karbohidrat sederhana. Kecuali mengandung lebih banyak nutrisi, karbohidrat kompleks pun dapat membantu Anda menahan lapar lebih lama.

5. Zat Besi

Kandungan zat besi dapat Anda temui dalam sayuran seperti brokoli atau bayam untuk mencukupi kebutuhan zat besi selama menjalani puasa nanti. Di samping itu, Anda pun dapat mengganti nasi dengan kinoa yakni sejenis biji-bijian yang terdapat zat besi di dalamnya. Dengan mencukupi asupan nutrisi zat besi, Anda bisa terhindar dari penyakit seperti anemia yang barangkali bisa mengganggu puasa Anda.

Nah, itu tadi deretan nutrisi yang harus dipenuhi menjelang Ramadan supaya puasa lebih maksimal. Tetapi bila ada indikasi lain yang kelak membuat puasa Anda tak maksimal, Anda  dapat berkonsultasi dan memperoleh saran dari dokter.

Leave a Reply

Top