You are here

5 Jenis Cumi-cumi yang dapat Diolah Jadi Hidangan Lezat

5 Jenis Cumi cumi yang dapat Diolah Jadi Hidangan Lezat
Bagikan Artikel Ini

Kenali 5 Jenis Cumi-cumi yang dapat Diolah Jadi Hidangan Lezat – Cumi-cumi adalah salah satu hewan laut yang biasa diolah jadi hidangan lezat. Teksturnya yang kenyal jadi alasan khusus mengapa hewan laut ini merupakan favorit banyak orang. Banyak sekali olahan cumi yang dapat kita coba, baik sebagai lauk santap nasi atau menjadi sambal.

Tidak cuma membangkitkan selera, ternyata jenis seafood yang satu ini mempunyai kandungan gizi yang lengkap. Di mana cumi-cumi adalah sumber protein yang baik. Malahan, setiap 100 gramnya saja, mengandung 16 gram protein atau kira-kira 30 persen dari nilai asupan harian yang tubuh perlukan. Untuk mengetahuinya lebih lanjut, berikut akan diulas beberapa jenis cumi yang dapat diolah jadi santapan lezat.

5 Jenis Cumi-cumi yang dapat Diolah Jadi Hidangan Lezat

Cumi Bangka

Jenis yang pertama adalah cumi-cumi bangka. Sesuai namanya, jenis hewan laut ini banyak dijumpai di Pulau Bangka. Cumi jenis ini mempunyai tubuh berwarna putih serta bintik merah yang lebih menonjol. Tidak seperti jenis cumi pada lazimnya, jenis ini identik dengan dagingnya yang tebal dan sirip sedikit lebar. Malahan, ukurannya juga lebih panjang ketimbang cumi pada umumnya, yaitu berkisar antara 20 hingga 30 cm. Umumnya cumi-cumi bangka ini sering diolah dengan cara menjadi sup juhi, gulai, atau dibakar utuh.

Cumi Sero

Barangkali kita telah amat akrab dengan cumi yang satu ini. Pasalnya cumi sero sering dijual di supermarket atau di pasaran. Ciri khas dari cumi jenis ini ialah bentuknya yang lebih pipih dan pendek dari cumi bangka, yaitu cuma kira-kira 10-15 cm. Bagian tubuhnya juga condong lebih putih dengan sedikit bintik-bintik merah. Ada dua jenis cumi sero segar, yaitu ukuran kecil dan sedang. Cumi sero kecil biasanya dikeringkan atau dimasak utuh dalam sayur datau tumisan, sedangkan cumi sero sedang umumnya diiris kecil-kecil untuk digoreng bersama tepung, ditumis, atau dibikin campuran sup.

Cumi Telur

Sekilas cumi jenis ini serupa dengan cumi sero. Tetapi, ada hal-hal yang membedakan. Yaitu area perutnya yang menggembung. Cumi jenis amat mudah ditemukan di supermarket atau pasar tradisional. Kita dapat mengolah cumi telur jadi beragam hidangan. Umumnya menambahkan telur kocok ataupun bahan lainnya ke dalam bagian perutnya. Tetapi, umumnya orang mengolahnya menjadi tumisan atau membakarnya dalam kondisi utuh.

Cumi Asin Kering

Diantara beberapa jenis cumi-cumi, cumi asinlah yang mempunyai ukuran paling kecil, dengan rasa asin, serta teksturnya yang kering. Penting Anda kenali bahwa sebetulnya cumi asin adalah cumi sero atau cumi telur yang memiliki ukuran kecil. Lantas lewat proses pengeringan dan asinkan dengan garam selaku pengawet alami.

Apalagi, jenis yang satu ini gampang sekali ditemui, baik di pasar tradisional atupun supermarket. Tetapi, sebelum mengolahnya, belilah cumi yang betul-betul berkualitas baik. Ketika memilihnya, pastikan bila cumi asin betul-betul bertekstur kering. Sedangkan supaya cumi mempunyai tekstur dan rasa yang pas, rendamlah dulu di air panas selama kira-kira 10-15 menit.

Sotong

Sepintas sotong sama dengan cumi-cumi, tetapi nyatanya sotong berlainan spesiesnya dari cumi kebanyakan. Bentuk perut sotong ini lebih pipih, lebar, dan seperti perisai. Jenis hewan laut yang satu ini termasuk unik sebab sotong dapat mengubah warnanya. Terkadang kelihatan kuning atau cokelat ketika dijual. Walau begitu, banyak orang yang amat menyenangi hidangan sotong ini. Umumnya mereka mengolahnya dengan cara membakarnya, mengiris tipis-tipis lalu menumisnya, sebagai campuran sup, atau cuma menggoreng secara kering saja.

Itu dia lima jenis cumi-cumi yang dapat Anda olah menjadi masakan yang lezat. Bila Anda ingin mengolahnya, janganlah lupa membersihkannya terlebih dulu. Disamping itu, pastikan Anda memakai pisau yang tajam supaya teksturnya tak hancur.

Leave a Reply

Top