You are here
Home > Berita Nasional >

Tips Aman Berpuasa untuk Penderita Asam Lambung agar Ibadah Menjadi Lebih Optimal

Tips Aman Berpuasa untuk Penderita Asam Lambung
Bagikan Artikel Ini

Bagi penderita gangguan pencernaan, misalnya penyakit lambung, menjalankan puasa di bulan Ramadan merupakan tantangan dan kekhawatiran tersendiri. Tak cuma ibadah yang terganggu, barangkali anda sering merasa tak nyaman untuk melakukan aktivitas setiap hari. Karena puasa menyebabkan pola dan waktu makan berubah sehingga mendorong asam lambung naik dan menimbulkan gejala yang tak nyaman. Adakah tips aman berpuasa untuk penderita asam lambung?

Penyakit asam lambung atau dikenal juga dengan istilah GERD (Gastroesophageal Reflux Disease) umumnya dicirikan dengan nyeri pada ulu hati atau timbul sensasi terbakar di area dada. Umumnya, keadaan ini diakibatkan lantaran tak berfungsinya Lower Esophageal Sphincter (LES), otot lambung penutup organ itu sampai kemudian asam lambung kembali naik menuju ke kerongkongan.

Oleh sebab itu supaya tetap nyaman ketika berpuasa selama bulan Ramadan, anda bisa mengikuti tips aman berpuasa berikut ini untuk menghindari asam lambung naik saat berpuasa.

1. Pastikan untuk tak melewatkan sahur

Anda amat dianjurkan untuk sahur sebab bila tidak, bisa memperburuk asam lambung di siang hari. Perut kosong selama berpuasa bisa menyebabkan asam lambung meningkat akan lebih parah bila anda tak makan sahur. Tak cuma menjadi sumber tenaga selama berpuasa, makan sahur pun bisa menghindari asam lambung naik ke tenggorokan. Pilihlah menu sahur yang banyak mengandung serat sebab akan lebih lama dicerna oleh sistem pencernaan sehingga asam lambung tak mudah naik.

2. Usahakan untuk segera berbuka saat telah waktunya

Tidak berbeda seperti melewatkan makan sahur, menunda berbuka puasa pun dapat menyebabkan gangguan asam lambung jadi parah. Jangan sampai anda membiarkan perut kosong lebih lama lantaran perut memerlukan makanan untuk dicerna supaya asam lambung yang dibuat bisa digunakan untuk mengurai makanan yang masuk ke dalam tubuh.

3. Hindari makanan dan minuman yang mendorong asam lambung naik

Untuk anda yang mempunyai gangguan lambung, amat dianjurkan untuk lebih cermat dalam memilih makanan dan minuman yang diasup saat sahur dan buka puasa. Sejumlah makanan dan minuman seperti soda, kopi, teh, makanan asam, makanan berlemak tinggi, dan makanan pedas bisa mendorong kenaikan asam lambung sehingga perlu dijauhi.

4. Hindari makan dengan porsi besar sekaligus

Tak cuma menjauhi makanan dan minuman yang bisa mendorong peningkatan asam lambung, anda pun perlu menjauhi makan dengan porsi banyak sekaligus. Menjelang saat berbuka puasa, memang kerapkali menyebabkan kita “lapar mata” sehingga ingin memakan apa saja dalam satu waktu. Yaitu ketika buka puasa. Bila anda makan dengan porsi banyak sekaligus, kelak akan memicu asam lambung naik. Oleh sebab itu, makanlah secukupnya dengan porsi biasa.

5. Terapkan mindful eating

Merasa lapar sepanjang berpuasa memanglah wajar, tetapi usahakan untuk tak mengikuti nafsu anda untuk makan cepat-cepat tanpa dikunyah secara baik. Makanan yang tak dikunyah secara baik akan merangsang asam lambung naik. Oleh sebab itu, terapkanlah mindful eating atau kesadaran penuh saat anda tengah makan yang bisa membantu anda lebih kenyang dengan porsi yang cukup.

6. Jangan langsung tidur maupun rebahan sesudah makan

Mengantuk ketika usai makan sahur memang wajar terjadi. Tetapi sebaiknya anda menghindari kebiasaan langsung tidur maupun rebahan sesudah sahur. Idealnya, anda memang mesti menunggu kira-kira 3 jam setelah makan bila ingin kembali tidur. Hal ini bisa menghindari asam lambung meningkat dan membuat puasa anda lebih optimal.

7. Kelola stres dengan baik

Salah satu tujuan berpuasa selain menahan lapar dan haus ialah sanggup menahan emosi. Di samping menambah pahala, mengontrol emosi sepanjang berpuasa pun bisa membantu anda dalam mengontrol stres. Hal ini amat berguna untuk pengidap penyakit lambung sebab bila stres dikontrol dengan baik akan mengurangi risiko naiknya asam lambung. Anda dapat melakukan cara-cara sederhana seperti sekadar berbagi cerita dengan orang-orang terdekat, beristirahat sejenak saat merasa lelah, atau melakukan hal yang disukai untuk membantu mengontrol stres.

Demikianlah tips aman berpuasa yang dapat diterapkan untuk anda yang mengidap penyakit lambung. Gangguan kesehatan lambung semestinya tak menjadi kendala bagi penderitanya untuk menjalankan puasa selama Ramadan.

Leave a Reply

Top